ИДВ РАН  
 
15.10.2019 г.  
СМИ и социальные сети о Фестивале Китая в Москве 2019 года Печать

Ниже представлены некоторые отклики в СМИ и социальных сетях на прошедший в Москве с 13 по 15 сентября 2019 г. Фестиваль Китая.

festival_banner

Китай на главной выставке страны

Гун Цзяцзя, советник по вопросам культуры посольства Китая в РФ, директор китайского культурного центра в Москве

9 сентября в столице анонсировали программу Фестиваля Китая, приуроченного к 70-летию образования Китайской Народной Республики и установлению дипломатических отношений с Россией.

Это очень важное событие для наших стран. Хотела бы поблагодарить коллег из Института Дальнего Востока за инициативу, российских и китайских коллег за кропотливую подготовительную работу. Первый день фестиваля, 13 сентября, откроется бизнесфорумом «Цифровая экономика — развитие без границ». А многообразные культурные мероприятия «Китай: великое наследие и новая эпоха» 14 и 15 сентября будут проводиться с 10 часов утра на Центральной аллее ВДНХ под открытым небом, что предполагает свободный вход для самой широкой публики.

Гостей фестиваля ждут выступления творческих коллективов Поднебесной, лекции о традиционной китайской медицине, показательные выступления мастеров боевых искусств и спортсменов, чайные церемонии, шоу драконов, фестиваль китайских фонариков, различные мастер-классы по китайской каллиграфии, живописи, ушу и многое другое.

Кульминационным моментом станет праздничный салют в последний день фестиваля на ВДНХ, 15 сентября.

В июне этого года председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совершил удачный визит в РФ. Наши лидеры подписали совместное заявление о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Обе стороны ведут активное и динамичное сотрудничество почти во всех областях — в политике, экономике, науке, культуре, образовании.

Но хорошие межгосударственные отношения зависят не только от высокопоставленных чиновников, а также от того, что два народа питают взаимный интерес и обоюдную симпатию, испытывают доброе отношение друг к другу, что исключительно важно.

Я надеюсь, что Фестиваль Китая в Москве на ВДНХ станет тем мостом, который объединит наши великие народы. Этой зимой пройдут Дни культуры России в Китае. Уже сейчас ваши артисты из Театра Вахтангова, гастролировавшие в Китае со спектаклем «Евгений Онегин», пользовались огромной популярностью у китайской публики, особенно среди молодежи. Поэтому мы надеемся, что не только старшее поколение китайцев и русских, но и молодежь будет знать культуру наших стран.

Источник


Чайная церемония, панды и драконы

Что смотреть на Фестивале Китая на ВДНХ

В эти выходные на ВДНХ пройдет Фестиваль Китая, на котором будет сконцентрирована экзотика восточного соседа. Учитывая новостную повестку, разобраться в истории Китая и его культуре совсем не повредит. «Коммерсантъ Стиль» выбрал из программы фестиваля наиболее интересные мероприятия.

В первый фестивальный день на Центральной аллее будут исполняться два самых известных и красочных китайских танца: льва и дракона. Дракон — обожествляемое в Поднебесной существо, главный герой всех преданий и сказок, а вот лев заслужил свое право быть в центре праздника благодаря победе над слонами. Танцующих животных с длинными телами из тканевых разноцветных полотен в Китае можно увидеть на любом городском празднике и даже на свадьбах. Тело состоит из шестов, на которых держится дракон, его несут танцоры, чья задача совершать волнообразные движения божественной рептилии под громкую музыку. Сам танец изображает охоту дракона за жемчугом в водах. Некоторые туристы специально едут в Китай, чтобы полюбоваться зрелищем, а гостям фестиваля выпал шанс увидеть его в естественных декорациях ВДНХ.

Панды и краски

Также на центральной аллее будет представлена выставка фигур китайских панд. Эти милые медведи — национальное достояние Китая. Они обитают в горных районах центральной части страны, питаются бамбуком и тщательно охраняются силами государственных инстанций.

Выставка фигур панд будет интерактивной: дети и взрослые смогут принять участие в раскрашивании больших фигур, вдохновляясь примером китайских художников.

Кстати, в Московском зоопарке сейчас живут две китайских панды, и после выставки любой желающий может отправиться туда и сравнить свое произведение с оригиналом.

Китайские фонари

Ни один праздник в Китае не обходится без прославленных фонарей. Сначала на площади у фонтана «Каменный цветок» все смогут полюбоваться китайскими фонарями всех размеров на специальной выставке. Ну а потом, конечно же, увидеть, как они поднимаются ввысь. Кроме того, в различных сувенирных киосках можно будет приобрести себе такой фонарик на память.

Каллиграфия и цзяньчжи

Искусством каллиграфии Китай славится с самой древности. Выводить тушью иероглифы — наука, которой обучаются всю жизнь. В Летнем кинотеатре-лектории все желающие смогут попробовать себя в этом тонком деле.

Также на мастер-классах научат рисовать традиционные китайские маски и дадут урок цзяньчжи. Это искусство вырезания узоров из бумаги.

Кстати, цзяньчжи входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и берет свое начало в VI веке нашей эры. Вырезанное произведение может стать хорошим подарком и сувениром: в Китае именно так украшают интерьер домов.

Экзотический фудкорт и чаепитие

В зоне китайского маркета развернется настоящее изобилие: тут будут готовить самые необычные и причудливые традиционные блюда китайской кухни. Для тех, кто не боится экспериментов,— это хороший шанс попробовать нечто новое и удивительное. Кухня Китая славится сочетаниями несочетаемых вкусов, поэтому гурманов ждет немало сюрпризов. А в Летнем кинотеатре-лектории пройдут чайные церемонии — визитная карточка Китая. Тут же можно будет приобрести сорта настоящего китайского чая, в том числе экзотические.

Секреты восточной медицины

В Доме культуры — внутри и на веранде — развернется программа Академии китайской медицины, посвященная здоровью. Здесь можно будет послушать лекции о традиционной китайской медицине, узнать о народных средствах и принять участие в мастер-классах по тайцзицюань — дыхательной оздоровительной гимнастике, которая одновременно является и боевым искусством.

Анастасия Рогова

Источник


Фестиваль Китая в Москве открылся российско-китайским бизнес-форумом по цифровой экономике

Москва, 13 сентября /Синьхуа/ -- Российско-китайский деловой форум "Цифровая экономика – развитие без границ", посвященный актуальным вопросам торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между странами, открылся сегодня в Москве.

Бизнес-форум, ставший первым мероприятием стартовавшего в российской столице масштабного Фестиваля Китая в Москве, объявил открытым директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. Он напомнил, что фестиваль приурочен к двум юбилеям -- 70-летию образования КНР и 70-ой годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

В торжественной церемонии открытия принял участие посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Он пожелал успехов участникам форума. "Надеюсь, что китайские и российские предприниматели не упустят сегодняшнего шанса, будут активно налаживать контакты и обсуждать возможное сотрудничество в сфере цифровой экономики", -- подчеркнул дипломат.

Посол также напомнил, что в прошлом году товарооборот двух стран достиг рекордной отметки в 100 млрд долларов и теперь поставлена новая цель -- довести показатель до 200 млрд долларов к 2024 году.

"Китай добился положительных подвижек и успехов в сфере цифровой экономики, накопил большой передовой опыт. А в 12 национальных проектах, которые Россия планирует реализовать к 2024 году, цифровая экономика занимает важное место и должна стать новым мотором экономического развития России. Сотрудничество стран в этой области, благодаря взаимодополняемости экономик и инклюзивному развитию, имеет большие перспективы. Совместное стабильное развитие торгово-экономического сотрудничества последовательно приближает страны к достижению поставленной цели довести двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов" -- отметил Чжан Ханьхуэй.

Директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев в своем приветственном слове назвал форум значимым событием для содействия практическому сотрудничеству между странами и доведения объема двусторонней торговли до 200 млрд долларов.

По его словам, благодаря развитию взаимодействия в сфере цифровой экономики, практическое сотрудничество "будет догонять и соответствовать высочайшему уровню, который достигнут в политической сфере и в международном взаимодействии".

В бизнес-форуме принимают участие более 500 топ-менеджеров предприятий двух стран. Мероприятие призвано создать условия для расширения российско-китайского сотрудничества, содействовать установлению и развитию прямых хозяйственных связей между деловыми кругами двух стран и презентовать российскому бизнесу экономический потенциал китайских производителей высококачественных товаров и услуг.

В его рамках пройдут три профильные сессии -- "Экосистема цифровой экономики в smart cities", "Гуманитарные аспекты цифровизации: цифровизация и туризм", а также "Цифровая логистика и электронная торговля".

Фестиваль Китая продлится в российской столице до 15 сентября. Его культурная программа -- Фестиваль китайской культуры "Китай: Великое наследие и новая эпоха" -- откроется в субботу на ВДНХ.

Организаторы фестиваля – Институт Дальнего Востока РАН, Общество Российско-китайской дружбы, ключевой партнер – Международный аэропорт Шереметьево.

Источник


На ВДНХ прошел фестиваль китайской культуры

70_banner

70-летие дипломатических отношений между Китаем и Россией в Москве отмечают фестивалем культуры на ВДНХ. Гости увидели концерты китайских исполнителей, побывали на презентациях образовательных программ университетов КНР, а также поучаствовали в открытых уроках по китайскому языку и каллиграфии.

Своим пронзительным звучанием тончайшие струны задевают самые глубокие чувства слушателей - то шепчут им о любви, то погружают в размышления о прошлом. Художественный руководитель ансамбля китайских инструментов Цзян Мяо сказала: "Это древний традиционный китайский инструмент - гучжэн. Ему 2500 лет. Несколько дней назад мы были в Санкт-Петербурге, а теперь имеем честь выступить в Москве".

Пока одни смотрят со стороны, другие - участвуют. Желающие прикоснуться к старине буквально, своими руками, под присмотром мастера изготавливают сувениры с орнаментом, характерным для провинции Шэньси. Участник фестиваля "Китай: великое наследие и новая эпоха" Ван Хайян отметил: "Это называется машао, это как маска, украшенная, декорация. Красный, синий. Оранжевые золоченые краски".

Деловую программу первого дня фестиваля Китая сменила торжественная. Артисты из КНР приехали не только, чтобы продемонстрировать свои умения, но и отдать должное традициям России. Собственный корреспондент CGTN-Русский Евгения Стрыгина заявила: "Дружба между странами - это тесные культурные связи, понятные каждому без перевода стихи и, конечно, мелодии. В исполнение "Катюши" китайский хор вкладывает частичку русской души".

Первыми на площадках фестиваля побывали высокие гости и сошлись во мнении - понимание и согласие между странами - тот самый фундамент, на котором в дальнейшем строится крепкая экономика и прозрачная, открытая политика. Директор института Дальнего Востока РАН, первый заместитель Общества российско-китайской дружбы Сергей Лузянин подчеркнул: "Фестиваль - это фактически дополнительное окно в китайский мир, в его самобытную культуру, самобытную цивилизацию, фактически это попытка построить большой и прочный мост дружбы между нашими народами".

Погружение во многовековую историю Китая невозможно без знакомства с кухней. В меню десерты, закуски и горячие блюда. Посетитель фестиваля Наталья Баглай сказала: "Мы сегодня взяли немного спаржи с луком и арахисом. Я имела возможность проходить обучение в Китае какое-то время и с уверенностью могу сказать, что еда такая же вкусная, как там".

Китай презентует новые туристические маршруты - для тех, кто едет в страну за впечатлениями, и образовательные программы для путешествующих за знаниями. Депутат Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Тутова заявила: "85 тысяч студентов обучается в Китае уже сейчас, а недавно выступал министр науки и высшего образования и сказал, что мы эту цифру планируем довести до 100 тысяч".

Учиться в КНР престижно - это шанс стать обладателем диплома международного образца и квалификации мирового уровня. Преподаватель Яньаньского университета Чжан Сяожун отметила: "В нашем университете есть все возможности для получения высшего образования - представлена 61 специальность, много иностранных студенты из Пакистана, Японии и других стран, не хватает только ребят из России".

Фестиваль, который задумывался как торжество по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, может расширить тематику и стать ежегодным. В планах также ответный визит - дни русской культуры в Пекине.

ВИДЕО: Источник


ВИДЕО: Посетителей ВДНХ познакомят с богатыми культурными традициями Китая

ВИДЕО: Sanbaomen Tai-Ji

ВИДЕО: Лаоши Ян Бин с учениками, выполнение формы Ян тайцзицюань

ВИДЕО: исполнение комплекса Цигун - "Игры пяти зверей"

Обновлено 19.09.2019 10:39
 
Издания ИДВ РАН
Электронная библиотека ИДВ РАН / Scientific Digital Library of IFES RAS
————————————
Проблемы Дальнего Востока
The Far Eastern Affairs
————————————
Китай в мировой и региональной политике
China in World and Regional Politics
————————————
Японские исследования / Japanese Studies in Russia
————————————
Вьетнамские исследования
The Russian Journal of Vietnamese Studies
————————————
Восточная Азия: факты и аналитика
East Asia: Facts and Analytics
————————————
Персональные блоги/сайты
Copyright © 2012 ИДВ РАН При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на источник(www.ifes-ras.ru)обязательна.